Специалист по метрологии

Избранное Поделиться
Поделиться курсом
Ссылка на страницу
Поделиться в социальных сетях
Специалист по метрологии

О курсе

Цель программы: формирование у слушателей профессиональных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области метрологического обеспечения производственной деятельности, дающих право на ведение деятельности в сфере метрологии на производстве.

Программа является преемственной к основной образовательной программе высшего образования направления подготовки 27.03.01 «Стандартизация и метрология», квалификация (степень) – бакалавр.

Основные задачи программы:

– формирование знаний о мероприятиях по улучшению качества продукции, по совершенствованию метрологического обеспечения, по разработке новых и пересмотру действующих стандартов, правил, норм и других документов по стандартизации, сертификации, метрологическому обеспечению и управлению качеством;

– знакомство с методиками подтверждения соответствия продукции, процессов производства, услуг, требованиям технических регламентов, стандартов или условиям договоров;

– изучение методов оценки уровня брака и анализа причин его возникновения, разработки технико-технологических и организационно-экономических мероприятий по его предупреждению и устранению;

– теоретическое освоение современных методов контроля, измерений, испытаний и управления качеством, эксплуатации контрольно-измерительных средств.

Объекты профессиональной деятельности:

Объектами профессиональной деятельности у слушателей являются: продукция (услуги) и технологические процессы; оборудование предприятий и организаций, метрологических и испытательных лабораторий; методы и средства измерений, испытаний и контроля; техническое регулирование, системы стандартизации, сертификации и управления качеством, метрологическое обеспечение научной, производственной, социальной и экологической деятельности; нормативная документация.

В процессе освоения данной программы слушатели должны обогатить свой теоретический и практический опыт в проектно-конструкторской и научно-исследовательской деятельности за счет следующих профессиональных компетенций:

ПК-3 — способностью выполнять работы по метрологическому обеспечению и техническому контролю, использовать современные методы измерений, контроля, испытаний;

ПК-4 — способностью определять номенклатуру измеряемых и контролируемых параметров продукции и технологических процессов, устанавливать оптимальные нормы точности измерений и достоверности контроля, выбирать средства измерений и контроля;

ПК-5 — способностью производить оценку уровня брака, анализировать его причины и разрабатывать предложения по его предупреждению и устранению;

ПК-18 — способностью изучать научно-техническую информацию, опыт в области метрологии.

Показать больше

Чему вы научитесь?

  • - методы улучшения качества продукции, совершенствования метрологического обеспечения, разработки новых и пересмотру действующих стандартов, правил, норм и других документов по стандартизации, сертификации, метрологическому обеспечению и управлению качеством;
  • - современные методы контроля, измерений, испытаний и управления качеством, эксплуатации контрольно-измерительных средств;
  • - методику подтверждения соответствия продукции, процессов производства, услуг, требованиям технических регламентов, стандартов или условиям договоров;
  • - методы оценки уровня брака и анализа причин его возникновения, разработки технико-технологических и организационно-экономических мероприятий по его предупреждению и устранению.

Рейтинги и обзоры студентов

Отзывов ещё нет. Напишите первым.

Содержание курса

МОДУЛЬ 1. Метрология.
Основные понятия в области метрологии. Роль метрологии в современном эксперименте и в управлении качеством продукции. Обеспечение единства измерений. Общие положения. Метрологические службы. Государственный метрологический контроль и надзор. Утверждение типа средства измерений. Поверка средств измерений. Лицензирование деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату СИ. Государственный инспектор по обеспечению единства измерений. Калибровка и сертификация средств измерений. Объекты измерений и их характеристики. Измеряемые вели-чины. Качественные и количественные характеристики из-меряемых величин. Международная система единиц СИ. Основные единицы СИ. Основные виды шкал и разновидности познавательных процедур. Неметрические шкалы. Метрические шкалы. Виды измерений. Методы измерений. Средства измерений. Классификация СИ. Метрологические характеристики средств измерений. Нормирование метрологических характеристик СИ. Класс точности. Основы теории измерений. Факторы, влияющие на точность измерений. Основной постулат метрологии. Нормальный закон распределения вероятности (закон Гаусса). Равномерный закон распределения. Учет влияющих факторов. Оценки результата измерения. Исключение ошибок. Измерительная информация. Однократное измерение. Многократное измерение. Обработка результатов нескольких серий измерений. Математические действия над результатами измерений. Функциональные преобразования результатов измерений.
  • Метрология.
  • Тест по теме «Метрология»

МОДУЛЬ 2. Стандартизация.
Теоретические основы стандартизации. Определение пред-мета стандартизации как научной дисциплины. Правовые основы стандартизации. цели, задачи и принципы стандар-тизации. Правовые основы стандартизации. Классификация стандартов в РФ. Нормативные документы стандартизации в пищевой промышленности. Стандарт на продукцию вида общие технические условия и технические условия. Техни-ческие условия. Порядок разработки и обновления стандар-тов. Государственный контроль и надзор за использованием стандартов кодирование стандартов. Стандарты националь-ные и зарубежные. Роль метрологии в стандартизации пи-щевой промышленности. Стандартизация и маркетинг пи-щевой продукции. Стандартизация технологических процес-сов и машин. Стандартизация как функционирование ком-плексных систем управления и повышения качества продук-ции.

МОДУЛЬ 3. Методы и средства измерений.
Классификация измерений (Виды измерений). Области из-мерений. Величина, физические измерения. Методы измере-ний. Подготовка к измерениям. Погрешности измерений. Учет систематической погрешности и способы их уменьше-ния. Обработка результатов наблюдений и оценка погреш-ности. Средства измерений и их классификация по ГСИ. Нормирование метрологических характеристик. Метрологи-ческое обеспечение измерений. Применение вычислитель-ной техники в средствах измерений. Применение средств измерений. Измерительные преобразователи неэлектриче-ских величин. Методы испытаний и контроля и их метроло-гическое обеспечение.

МОДУЛЬ 4. Планирование и организация эксперимента.
Реализация экспериментальных исследований. Методология и методика. Результаты исследований. Априорная информа-ция и ее обработка. Системный подход. Классификация. По-следовательный отсеивающий эксперимент. Метод эксперт-ных оценок. Метод случайного баланса. Планирование од-нофакторных экспериментов. Классический эксперимент. Комбинированные взаимноортогональные квадраты. Пла-нирование многофакторных экспериментов. Полнофактор-ный эксперимент. Возникновение метода. Основные терми-ны и понятия. Критерии оптимальности факторных планов. Задачи, решаемые факторными планами. Критерий оптими-зации. Переменные факторы. Планы полнофакторных экс-периментов. Выбор модели и ее исследование. Развитие многофакторных планов и методика их реализации. Плани-рование промышленных экспериментов. Эволюционное планирование. Последовательное симплекс-планирование.

МОДУЛЬ 5. Автоматизация измерений, контроля и испытаний.
Цели и задачи автоматизации. Автоматизация измеритель-ного процесса. Обобщенные структурные схемы процессов измерения и контроля. Основные принципы построения средств автоматизированного контроля. Базовые элементы технического обеспечения автоматических систем измере-ний и контроля. Элементы программного обеспечения. Ме-тоды и средства программирования. Автоматизированные средства измерений с одно- и двукратным сравнением. Ав-томатические средства с адаптацией чувствительности; с ча-стотноимпульсным преобразованием. Автоматизация испы-таний электронных вычислительных средств. Метрологиче-ское обеспечение автоматизированных средств измерений, контроля и испытаний.

МОДУЛЬ 6. Подтверждение соответствия объектов технического регулирования.
Подтверждение соответствия продукции. Подтверждение соответствия в Российской Федерации. Обязательное под-тверждение соответствия. Добровольное подтверждение со-ответствия. Сертификация систем качества. Цели и объекты сертификации СК. Порядок сертификации системы качества. Правила оформления сертификата соответствия СК (произ-водства). Аккредитация в российской федерации. Цели и принципы аккредитации. Национальная система аккредита-ции. Правила проведения аккредитации органов по серти-фикации и испытательных лабораторий. Информационное обеспечение в области аккредитации.

МОДУЛЬ 7. Охрана труда.
Основные понятия и терминология безопасности труда. Идентификация и воздействие на человека негативных фак-торов производственной среды. Классификация негативных факторов. Источники и характеристики негативных факто-ров, их действие на человека. Защита человека от вредных и опасных производственных факторов. Обеспечение ком-фортных условий для трудовой деятельности. Психофизио-логические и эргономические основы безопасности труда. Управление безопасностью труда. Первая помощь постра-давшим.

Вам может быть интересно

Не нашли нужный курс? Перезвоним Вам в течение 5 минут

Лучшие преподаватели

Только опытные, компетентные и высоко профессиональные преподаватели допускаются к работе в "Центре подготовки специалистов"

Простое общение

Общайтесь со своими преподавателями на сайте и оперативно получайте ответы на свои вопросы

Удостоверение это легко

Пройдите курс и получите документ государственного образца

X